Вчера, проснувшись, понял Я - поэт!

Григорий Лобков
Андрей Сивачев

Чтя бледность ваших нервных рук…

Чтя бледность ваших нервных рук,
Пугаясь колкости признанья,
Усталым взглядом чиркнув круг,
В мистерии творя дознанье

Прошедшей тяжести грехов,
Однажды отрезвленьем сущим
Сама неискренность стихов
Покажется не в меру пуще

Былой отравленности лет
От безысходности разлуки.
И в страшном пустоцвете бед
Приняв освобожденьем муки

Святой любви,
Прожитой невпопад.
Желая счастье,
Сброшенное шалью…
В тот, словно саван,
Белый снегопад,
Мы вновь войдём,
Звеня победной сталью

Красивых, но неверных слов,
Что льстиво облекали душу
В надгробие беспечных снов,
Уподоблённых юной чуши,

Укутанной, как в палантин,
В слепящий образ
Выспренних романов…
О, где ты, вечный Валентин –
Ваятель чувственных обманов?..

И вот уж сердце бьётся так не в лад,
Перерезая путы отрезвленья.
И эти годы, сотворив парад
Бесцельности отпетых терний,

Придут к сознанию одной беды:
Что было позже,
Суть – трагично глупо…
Но я не стал бы и собой, беги
Однажды прочь той жизни! Тупо

Сверяя по лекалам свет,
Летящий от звезды обманов.
Ведь той любви
Прошло так много лет,
Что не приснится старику Ростану…

О, мой обман!
Мой сладкий, юный сон!
Мои труды души невиннокрылой!..
Я ваших рук немыслимый озон
Готов вдыхать, претя судьбе постылой!

И каяться в бесчисленных грехах
Той глупости, что обрекала сердце…
Я вашу душу нёс бы на руках,
Вновь обретясь величественной ленцой…

Чтя бледность ваших нервных рук…
И так пугаясь колкости признанья…
Я руку вам тяну, как друг,
Не мысля боле верного призванья…
11 февраль 2008   







Пародия

Вчера, проснувшись, понял: Я - поэт!
И выдыхая перегар не винный,
Крутнул в мозгах я мысли пируэт -
Стих сочинил я, бдя тот мир старинный!

Тот мир утех, где я, судьбе претя,
Вдыхал озон, от вас имея радость,
И затянулась нежных чувств петля,
Даруя всем растянутую надость!

Я, по лекалам режа бутерброд,
Душой крылатой обречён стремиться
Вон к той звезде, что юный сон мне шлёт,
Я рвусь опять, как ветхая страница!

И вот ложу я новых строк гнутьё
На чистый лист, летящий от обманов,
И вижу преимущество моё,
Что не приснится старику Ростану.

Ребята, стоп - строку про старика
Похоже, я украл у Сивачёва,
Но изумлённость им так велика,
Что повторять за ним готов я снова!

И сотворив в мистерии дознанье,
Как в саван, завернувши тыщу строк,
Хочу излОжить тут своё признанье -
Могу ещё! Лимит мой не истёк!

И так далее до посинения!