Заступница земли русской

Владимир Украинский
Константинополь, Вышгород и Киев,
Владимирское княжество, Москва –
Иконы путь на Русь из Византии,
Что в мир явил евангелист Лука.

Отдав за Стол Великокняжий споры
На откуп мелким киевским князькам,
Андрей на среднерусские просторы
Столицу перенес на зло врагам.

Здесь светлый лик Владимирской иконы
Заступницей Руси народ прозвал,
Чей образ превращал в победы войны,
На ратный подвиг звал и вдохновлял.

Поход на Русь хромого Тамерлана,
Закончился внезапно под Москвой -
Явилась Матерь Божья в дрёму хана,
Заставила вернуть войска домой.

Она была всегда с народом вместе -
В стоянии великом на Угре,
Где хан Ахмат ордой стоял на месте,
В Сарай сбежав без боя в ноябре.

Еще не раз Заступница Святая,
В невзгоды христианство сбережет,
От вражеских набегов Русь спасая,
В душе народа русского живет.

    Фото автора