Последний великан

Ирина Майборода Семёнова
Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы
не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.
               
Венедикт Ерофеев «Москва—Петушки»
——————————————————————————————




Без особых примет, средних лет, не отмечен
ни клеймом, ни наградой, обычный вполне... великан
жил под медной горой. Он любил прогуляться под вечер:
шёл на берег и слушал, как мерно шумит океан.

Наблюдал, очарован, как алое солнце
погружается в воду близ дальних таинственных скал,
и до первой звезды с отрешённым лицом кроманьонца
на вопросы о целях и смыслах ответы искал.

Был ли поиск успешен? И был ли он важен?
Нам узнать не дано. Можно только гадать о судьбе
великана-философа, так как, решившись однажды,
он к таинственным скалам поплыл, доверяя себе...

                ***

А пещера под медной горой опустела...
Дальних скал очертанья углём на холодной стене
я рисую при свете лучины и шью неумело
прочный парус. Осталось немного — управлюсь к весне.

Вплавь нельзя — океан мне пока не по росту.
Я расту понемногу, но, чувствую, времени нет.
Значит, лодку построю, хотя это тоже непросто, —
к дальним скалам отправлюсь на ней великану вослед...