Взгляд

Сергей Лукша
...Наверно,  « встречей» это, всё ж, назвать нельзя,
Я просто даже оглянуться не успел –
Мне в душу глянули вдруг девичьи глаза
И растворились в окружающей толпе…

Я даже толком рассмотреть не смог лицо,
Я только помню этот быстрый, чистый взгляд,
Я окунулся вдруг в него, как в озерцо,
И утонул в нём, как в народе говорят!

А, может, было всё совсем наоборот –
Я в синеву тогда небесную взлетел,
Душа рванулась вдруг в немыслимый полёт,
И я от радости полёта захмелел!

Я не могу теперь доподлинно сказать,
Что в этот миг короткий делалось со мной –
Уж слишком быстро те растаяли глаза –
Толпа закрыла  их безликою стеной!

Я в сотни лиц потом с волненьем смотрел –
Искал тот взгляд – открытый, необычный,
Я вновь найти и вновь испить его хотел,
Но натыкался лишь на сотни безразличных!

Был возмущённый, оскорблённый чем-то взгляд,
Порой испуганный встречался, хоть и редко,
Был тот, с каким всегда с готовностью съязвят,
Был подозрительный, «берущий на заметку».

Был взгляд, который мне кричал: «Не подходи!»
Был и такой, что называл меня «нахалом»
А тот, что смог тогда мне душу разбудить  –
Душа не встретила опять, как не искала!

…Так и храню я этот взгляд в своей душе,
Как сожаление о чём-то ускользнувшем,
О чём-то важном, но утерянном уже,
О чём-то светлом, в моей жизни промелькнувшем!

А в этом мире без мечты прожить нельзя,
И я теперь себя надеждой окрыляю,
Что эти девичьи, бездонные глаза
Я разыщу, и вновь уже не потеряю!