я слушал музыку дорог..

Катерина Билибина
я слушал музыку дорог,
осенних песен лихолесье
и без конца ложился слог
на холст немытый поднебесья
я брел неведомой тропой,
не знал, зачем, не знал, откуда,
ведом полярною звездой
и беспрестанной верой в чудо
и ветер волосы ласкал
своей невидимой ладонью
и щерила луна оскал,
как будто съежившись от боли
а я не мог остановить
своих шагов упрямый шорох
передо мной змеилась нить
судьбы /моей ли?/, по которой,
я знал, предопределено
пройти мне поздно или рано
и часто по ночам окно
казалось чьей-то рваной раной
/опять моей ли?/, до утра
саднящей, ноющей, сводящей
меня с ума. я был дурак,
я был счастливым, настоящим,
я был один, я был чужой,
я был кому-то очень нужен,
я был влюбленный и немой
и весел был, и был простужен,
контужен, ранен, был убит..
я шел. я полз. летел на крыльях
любви.. болит, болит, болит, болит
во мне любой момент бессилья,
предательства, смятенья, лжи,
мгновений, пролетевших мимо..
передо мною этажи
вставали непреодолимой
высотной лестницей. я шел
по ним, себя не помня
и солнца предрассветный шелк
не умалял моих агоний..
и полнилась тетрадь стихов,
где каждый был моим же шагом
в обрывочном сплетеньи слов
под гул сердечной канонады
куда я нес ее? кому?
на этом вечном перекрестке
семи дорог шагнуть во тьму,
закрыв глаза, предельно просто
но я, задумавшись, стою
и шелестят судьбы страницы
в моих руках.
мою? – мою!
судьбу я нарекаю птицей..

29/01/2018