люблю я вас, лесную сень-

Леонид Говоровский
Какие мысли бродят в нём,
огнём неистовых влечений,
согреты солнечным лучом,
алчут новых приключений?

Люблю я вас, лесную сень,
красой томительной печали.
Не вы ль унылый в грезах день,
великолепной грацией венчали?

И виды дальнего селенья?
и златистой осени поля.
Где мною властвуют мученья,
под тихий говор журавля:..

Доносит луг пчелы жужжанье,
дуновенья ветра лёгкий шум.
Сонных волн свежее дыханье,
сквозь томленье сладких дум.

Ещё резвится в облаке закат,
но день, уж к вечеру клонится.
Мыслей нет, уста молчат
и на любовь некому польститься.
(когда мятежный колокол бранится)

И сошла на сень земная тень,
померк закат улыбкою печальной.
Ещё горит заря, но мне, уж лень,
помянуть её в сердцах прощальной.

Но прощай дубрава, ширь полей,
уйду в прохладу липовой аллеи.
Где стоит эскадра кораблей
на Невской праздничной ливреи!

Где рука искусства навела,
музы ревностной затеи...
За собой вослед себя влекла,
в резца изощренные музеи.

Где в строгом величии дворцы,
навечно венчанные в шпили.
Столичной жизни молодцы,
на величье славы обнажили.

И на эффект величия России,
на эфес обнажённой сабли.
Водрузили двуглавого орла,
что-б вновь не наступать на грабли.