Если жар в крови потушен

Любовь Строгова
Если жар в крови потушен,
Нет задора и огня,
Если ты совсем не нужен
Ни в ночи, ни в свете дня,
Если в сердце равнодушье
И в крови тоски угар,
Не заботят мысли душу,
Значит, жди судьбы удар.
Видно, ты "дошёл до ручки",
Если жизнь "утёрла нос".
И сюжет судьбы закручен
Не на шутку, а всерьёз.
Путь недолог или вечен?
Можно ль что-то изменить?
Соберись ты, человече,
Разорви рутины нить.
Не гневи отныне бога,
И по верному пути
Постарайся хоть немного,
Но с достоинством пройти.