Гадюка

Сергей Мельников 62
Ночь под окошком затаилась.
На небе звёзд полным-полно.
Вчера мне матушка приснилась.
Её на свете нет давно.

Она чего-то говорила.
Печаль и боль в её очах.
О чём-то кажется просила.
О чём? Что ей в ответ сказал?

Свистит сверчок в углу за печкой.
Не спится. Душно, хоть убей.
Курю, пускаю дым колечком,
Как будто белых лебедей.

Летите, вестники, летите -
На тот далёкий огонёк.
Мою родную помяните.
Неси, небесный ветерок.

На сердце тяжко почему-то.
Хоть с месяцем поговорить.
Часами тянутся минуты.
Да душу некому излить.

Схватив ведро, во двор я вышел.
Под ноги бросился мне пёс.
Он заскулил. Дружок мой, тише!
В ладонь суёт холодный нос.

И кажется, как не пускает.
Жаль - не могу тебя понять.
Ну что ты за штаны хватаешь?
Пить хочется. Гулять, гулять!

Я знаю - ты в беде не бросишь.
В том трижды вот перекрещусь.
В ответ же ничего не спросишь.
Куском с тобой сам поделюсь.

Пойдём к колодцу - это дело.
Нужна нам свежая вода.
В траве, у ног вдруг зашипело.
Змея!!! Мой пёс рванул туда.

Рычание, визг и всё затихло.
Друг верный жизнь мою спасал.
Ты мне приснилась, мама, к лиху.
А пёс куда-то убежал.

Свистит сверчок в углу за печкой.
Какой тут сон? Хоть ты убей!
Курю. Навзрыд моё сердечко.
Дружок, вернись, вернись скорей!