Наша мать

Курманьшина Людмила
Плакала мать, нас провожая, крестила дрожащей рукой. И мы как всегда, обещали,заехать   к нашей родимой, родной. Кленемся, что будем на связи, что будем звонить, приезжать.Но плакала мать, она знала, что не увидит уж больше детей.Дом опустел, стало  тихо,не слышен детей звонкий смех.Ой Боже, так пусто и тихо, дом опустел без детей. Плакала мать, всё вспоминая, что семеро было детей. Что еды всегда нехватало, что каждую ночь неспала, то калыбельку качала, то кто-то из детей заболел. В сибирьскую стужу, морозы, ходила к реке за водой. В прорубь ведро опускала, набравши воды шла домой. Каромысло на плечи повесив и полные ведра воды, шла по обледеневшей дороге, воду несла для детей. Из леса дрова всё таскала, нужно топить было печь. Печка теплом согревала, на печке еда закипала, в печке пекла пироги.Носки всем на ноги вязала,одежду всю в дырках латала, весною картошку сажала, солила в кадушке грибы. Плакала мать, вспоминала. Молилась за своих, за любимых детей. Дети, как птицы, взрослыми стали и полетели дорогой своей. Не думали дети,что мать от печали, от дома пустого, без смеха детей,улетит в далекие дали, не встретит уж больше детей.Но помните дети, мать всегда рядом,хоть близко, хоть в небе душа. Молится мать, за любимое чадо, от матери жизнь наша с вами пошла.