Пусть не был ты на фронте под обстрелом

Нина Николенко
ЧЕРЕЗ ГОД МОЕМУ ОТЦУ БУДЕТ ДЕВЯНОСТО.СКОЛЬКО ИХ ОСТАЛОСЬ? ОЧЕВИДЦЕВ И УЧАСТНИКОВ ТЕХ ДАЛЁКИХ СОБЫТИЙ. КАК ДОЛГО МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ И ОСОЗНАВАТЬ ИХ ПОДВИГ?..

Пусть не был ты на фронте под обстрелом,
Не брал Берлин и Прагу не спасал -
Своим трудом  самоотверженным и делом
Ты  для меня примером в жизни стал.

Как быстро ты в то лето повзрослел.
Забыты были салочки, лапта...
Ты принял груз совсем не детских дел
И, как мужчина  настоящий, не роптал.

Ведь было всё для фронта, для Победы.
Не сосчитать минут всех и часов,
Когда работал ты  и отдыха не ведал,
Не зная почестей и блеска орденов.

Не досыпал, не доедал частенько,
Для школы не было ни времени, ни сил...
Страна великая, ступенька за ступенькой,
От Ленинграда выживала до Курил.
 
Сегодня память избирательна у многих.
Пытаются ваш подвиг умалить.
Но ваши трудовые те дороги
Ни мне, ни моим детям не забыть.

Пусть не был ты на фронте под обстрелом,
Не брал Берлин и Прагу не спасал -
Своим трудом  самоотверженным и делом
Ты для меня  примером  в жизни стал.

И дай же Бог всем труженикам тыла,
Таким, как ты, как тысячи других,
Здоровья и тепла, да чтобы не остыла,
От  года к году,   память у родных!