Не тот герой

Валерий Княжеченко
Не тот герой, кто по заданью,
Прекрасно выполнив приказ, 
Стал образцом для подражанья,
Примером для народных масс… 

Они достойны, я не спорю,
И славы, и гранитных глыб –
Все, кто, исполнив чью-то волю,
«При исполнении» погиб.

Но часто было – как на грядке,
Под взмах начальственной руки
Всходили в приказном порядке
Герои, передовики!

Их запускали как ракеты
В салют «блистательных побед»…
Но был и тот, кто в марках света
Предпочитал душевный свет.

Кто в героической Отчизне
Рос как подножная трава,
И не дожил до лучшей жизни,
Но победил в себе раба.

Кто честным словом отмывался
От грязи окаянных дней, 
И, как травинка, пробивался
Сквозь кровь и камни площадей.

Кто только совестью и верой
Был призван жертвовать собой,
Приговоренный к высшей мере
И временами, и судьбой!

Приговоренный к наказанью
За то, что спину не сгибал,
За то, что жил не по заданью,
Не доносил, не убивал!

Вот им бы, им – за все мученья
Воздвигнуть памятник от нас
В стране героев подчиненья...
Но это мысль, а не приказ.