Весталка

Микаэла Вейсмах
Чайки молчали... И страшно ревел ураган,
Гневно швыряя на скалы валы за валами.
Там, на вершине утеса, разрушенный храм
Тысячи лет без людей и забытый богами.

В годы иные над храмом курился дымок-
Жрицы - весталки хранили огонь негасимый.
Девственность, радость любви- все оставив в залог,
Бросив к ногам равнодушной, безгласной богини...

Юная дева... Под кипенью белых одежд
Сердце томится, сжигаемо пламенем страсти.
Ночи покровом укрыта  и полна надежд,
Тайно бежит из ворот в ожидании счастья.

Миг наслажденья... Два сердца стучат в унисон,
И растворились друг в друге влюбленные души…..
" Нет же, любимая, нет, это вовсе не сон!
 Я увезу тебя завтра отсюда, послушай..."

План превосходен, но деве спасения нет
Сплетница- ночь донесла, позавидовав счастью.
Юная жрица нарушила строгий обет,
Данный жестокой богине и скрепленный властью.

Солнце сияет, а дева спускается в склеп…
Кости белеют давно согрешивших весталок…
Мелкий кувшинчик с водою, лепёшка и хлеб…
Гулкое эхо под сводами каменных арок…

Горем сломлённый, спалить он решается храм.
Но начеку день и ночь правосудия слуги.
В море с утёса навстречу бурливым валам:
«Жить без тебя не хочу… Без любимой подруги….»

Чайки молчали… И песню завел ураган,
Мальчика  тело принявши в пучину морскую.
А на вершине утёса – разрушенный храм.
Бродят в нём юные  души, зовя и тоскуя…