Патриот

Юлиан Дашевский
Патриотом не стать под угрозой расправы,
Из-под палки любить не заставить никак.
Это чувство немногим придётся по нраву:
Не ужиться волкам средь бродячих собак!

Пробил час, чтоб ответить на ложь и коварство,
Ненавистную речь оборвать пулей в лоб.
Лучше стать патриотом – врагом государства,
Чем увидеть, что друг — лицемерный холоп.

Быть одним против всех и, не зная исхода,
Как легко в мире партий и властных систем
Жизнь отдать за глоток иллюзорной свободы,
Чтобы в ней не успеть обмануться затем.