Майский жук

Валентина Паевская
Сел на ветку майский жук.
Посчитаем: сколько рук?
Или, может, это - ножки?
Мы подумаем немножко.

"Нет! - ответили ребятки -
У жука, конечно, лапки!"
Есть подкрылышки, и крылья -
Он взлетает без усилья
И как мощный самолёт,
Отправляется в полёт.

Тяжело лететь жуку-
Приземлился на лугу,
Меж травы и меж ромашек -
Великан среди букашек.
Нелегко огромным быть:
Никого б не задавить!..

Мы крупнее, чем жуки,
Две руки и две ноги!
И с уверенностью скажем:
Майский жук для нас - букашка!
Но не в росте сила наша,
А в любви к любой букашке.

...Друг, каким бы ни был ростом,
Постарался не забыть:
Мало быть большим и рослым -
Надо маленьких любить!