Солдатское счастье

Сергей Лучковский
Уходили разведчики от погони по тундре,
Только лыжи и быстрые ноги,
Да потемки, могли им помочь,
А еще, разве что, солдатское счастье,
Но, похоже, на пятерых не хватало его. 
Четверо уходили все дальше и дальше,
По очереди тащили они «языка» на себе,
А пятый отставал все больше и больше.
В перестрелке потерял он палку
И очень ныло, ныло раненное плечо,
И сочилась кровь из неперевязанной раны…
Заметала пурга заботливо все следы,
Укрывала темнотою их ночь от врага,
А ему с каждым шагом тяжелее идти,
Тошнотворная слабость разливалась по телу
И в глазах все темней и темней…
Он очнулся, кто-то дышит ему в лицо
И шершавый, теплый язык облизал его щеки.
Приоткрыл он глаза, да это ж собака!
И санитарная сумка у нее на боку,
Но нет уже сил, чтобы хоть шевельнуться…
Посмотрела собака внимательно на него,
А потом завалила снегом и прочь умчалась,
И не слышал он, как подлетела упряжка,
И лайка, вцепившись зубами в шинель,
Тащила, тащила его на сани сама!
Он снова очнулся, вокруг все бело, но тепло,
А рядом с кроватью кто-то весь белом,
Может ангел это встречает его в раю?
А потом он услышал голос врача
И, чуть слышно, в ответ прошептал:
«Неужели я все еще здесь, на Земле?»
Зацепило крылом его солдатское счастье…