Башня

Айзек Гончаров
Из башни роста исполина
произрастает небосвод,
и крылья в блеске зиждет глина,
глаза — светил водоворот.

А солнцекруг невероятный
объемлет великана суть,
и звёзды обретают статный
тернистый золочёный путь.

Нещадная гроза впотёмках,
огромный голем, огнешторм
как тощих воронов издёвка,
почуявших мясистый корм.

Но чу! Протухший запах плоти
сей славит чуткий минарет,
не в силах демон Лоа Води
принять в себе иной портрет.

Кантар влечёт к оброку люда
всех люпусов и упырей,
нам не уйти теперь отсюда,
обратно в полости полей.

И вот, несметные вассалы
гигантам отдают поклон,
срывая с неба им же славу,
но эту славу чтит — Харон!

На лодке сотканной печали,
с момента гнева и тоски,
его мучителем прозвали
земной услады знатоки.

Но кто сулил такую должность?
И кто в ответе — за неё?
В канторе образа оплошность,
раз манна смешана с землёй.

Не сорок лет, а вечность ада,
и не ковчег — десница тьмы
стучат в преддверии парада,
где позади вряд шагаем мы.

Мы Дети Богадельни-Башни!
Крещённые раскатной мглой;
порой смешны надежды наши,
горящие в душе пустой….

Оставим проблески вселенной,
пребудем в милости судьбы;
и в лучшей тьме самозабвенной
почтим свой честный дар борьбы!

Гончаров А.С.
2018