Поле - Море - Небо продолжение 9

Андрей Тодорцев
             поэма без сюжета

               Глава 9

Пиша стихи (точней, писуя),
не стоит задаваться целью
исправить нравы, снизить цены,
составить счастие любимой.
Ничто сие невыполнимо.
Твой труд ускорит перемены
в одном тебе, дробя капелью
солёный лёд самоцензуры.

Шершавый замысел сказанья
Язык шлифует каждым звуком.
Хотел ты петь чело Свободы,
но лук натянутый - стреляет;
и горло полнится страданьем,
как истощённою породой;
и грудь, пробитая разлукой,
эфир искрящийся вдыхает...

Работай; не спеши лениться.
(Лень позже будет пригодиться.)
Стекло души протри и раму-то;
да изучай родную грамоту.
Пойдут тогда стихи цвести,
как розы.
            (Господи, Прости!)