Был он тихим, но дело не в этом

Александр Василенко 4
Был он тихим, но дело не в этом.
Тот кто видел, не даст мне соврать -
он все время ходил с табуреткой,
он любил с табуреткой плясать...

Мы друзья. Познакомились в доме,
где решетки, замки, доктора,
уж не вспомню когда, не вчера.
Я спросил: только мне, по секрету,
почему неразлучен ты с этим,
безусловно полезным предметом?
- Это, брат, не предмет, это Тома!
И прибавил: она мне сестра!

Хорошо мы дружили, хоть скучно,
но однажды приснился мне сон,
сон пророческий, дымный, горючий:
Рим в пожарах и предок Нерон.

Я пришел к нему в дом как товарищ
и сказал: о земном не жалей,
мы с тобой зададим еще жару!
На районе пылают пожары,
вот огонь, что добыл Прометей!

Собирайся же в пламенный, дымный,
вместе с Томой и домом полет!
Неужели же лучше, скажи мне,
жить и ждать пока шашель сожрет?
Я уверен, ты все понимаешь,
ведь меня только равный поймет!

Крикнул он: и с таким вот дебилом
столько лет я, несчастный, дружу?!
( Тома временно стала предметом,
очень твердым и вредным при этом...)
Я ответил ему через силу:
извини, я пока полежу...

Буратино ты мой, Буратино,
пусть на дружбу тебе наплевать,
ладно, я пироман, я скотина,
но зачем же мне печень клевать?!