я видел коммунизм

Лев Бессонов
    Молодец, всё так Никита Хрущёв! Он выполнил своё  обещание народу,  Построив коммунизм даже  раньше, чем к 1980 году.
      Коммунизм шагает  от Камчатки и до Калининграда стройными рядами  депутатов Верховного Совета СССР – Единого блока коммунистов и беспартийных, съезжавшихся в Кремль на Сессию Верховного Совета.
     Неописуемое зрелище! Важная и помпезная публика шествует к столам регистрации, дабы удостоверить своё присутствие, как представителей от многочисленных  народов СССР. В глаза бьют шитые на заказ костюмы «тройки» мужчин, украшенные золотыми звёздами Героев Советского Союза,  Дорогие  наряды дам в  бриллиантовых серёжках.  Кучки генералов и маршалов с  красными лицами явно не с военных учений, громко и весело вспоминающих былые походы. Особенно заметны кавказцы и делегаты от Среднеазиатских республик. Первые принципиально не снимают своих высоких каракулевых папах, хотя одеты в европейские костюмы, правда, без галстука.  Вторые, наоборот, не в европейском платье, а  в полосатых национальных  халатах и расшитых золотом тюбетейках.   И те и другие преют под тёплой  крышей Московского Кремля.
    Рядом  бойко идет  выездная торговля дефицитом  по коммунистическим ценам. Импортные товары кожгалантереи,  ондатровые шапки  за 16 рублей, мохеровые шарфы, зонты «Три слона", грампластинки недоступной зарубежной эстрады, и, конечно, подписные издания и книги. Нет. Это не сочинения Маркса и Ленина.  Это журналы и книги, которых просто не достать в повседневной жизни.
     Как хочется подписаться на «Иностранку»!  Кого бы попросить? А вон скучно ходит по залу узбечка в тюбетейке, халате и шароварах.  Вряд ли её интересует иностранная литература. Ответ был суров.  Проситель поспешно ретировался, опасаясь огласки случившегося.
     После заседания настал  долгожданный перерыв.  Без давки и толкотни, делегатов  принимает  просторный зал депутатского буфета с большими круглыми столами.  Персонал вышколен.  Белоснежный верх и строгий черный низ униформы официанток органично сочетается с их не поддельной улыбкой и желанием угодить посетителям.  Оказывается, русские умеют улыбаться и делают это только искренне.
     Кто не идет в ресторан, тот обедает здесь.  Но можно не обедать, а просто перекусить за круглым столом.  Это,  истинный  СОВЕТСКИЙ шведский стол, которого нет ни в одной стране мира. Сверкают столовые приборы и стопки десертных тарелок. Изобилие закусок и невиданных бутербродов с  разными колбасами, ветчиной,  красной и  черной икрой, с тарталетками, всевозможными маленькими фирменными цековскими пирожками с сёмгой и с  другой какой-то начинкой. Смешные ценники тонко намекают на  изобилие продуктов в  нашей любимой Родине. В середине стола стоит крупная развесистая ваза с деньгами, в ней  кучей  набросаны на мелочь  купюры червонцев, четвертаков, а то и стольников.
     Нет официантов, а поесть-то хочется. Спасает депутат,  небрежно швырнувший в вазу четвертак.
«Без сдачи»  -  бурчит он и берет  бутерброды  на сумму, явно меньше заявленной.
       За свои бутерброды я рассчитался сам и полностью.
      Так я познал, как живут при  коммунизме.
      
       ПРОДОЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 Если вам  интересно, то напишите отзыв на моей страничке