Без тени жизни не бывает...

Сергей Шумский
Без света тени не бывает,
Как не бывает и цветов.
Когда Луну тень закрывает,
Вой пса мне душу надрывает –
Он будто умереть готов.
Я умирал…
               И даже дважды.
Без боли шёл, скорее, в ад.
Вдруг испытал такую жажду
Вернуться в боль…
                Пошёл назад.
...Кто умирал от боли, жажды,
Тот ценит жизни каждый день;
И также ценит миг он каждый.
Я понял это там однажды –
Коль жив -
      знать, будет свет и тень.
               
…Без тени жизни не бывает.