Стыдно

Никиас Крэй
Как стыдно мне, что я живу,
В городе, которому нечем гордиться.
Историей, которую не чтут,
И что ее затмило желчью.

И в путешествиях в ответ,
На, вроде бы, простой вопрос,
О родине, о прописке,
Я, что бы мне краснеть не пришлось,
Говорю, что живу в Симбирске.

И хорошо, что никто не поймет,
Где это, что за город.
А иначе эшелоном пойдет,
Все, что о нем люди вспомнят.

И не вспомнит никто, что здесь Ленин родился,
И не вспомнят про Волгу.
ВДВ им не в счет, и великие лица,
Что никто здесь не вспомнит.

Им не почем Карамзин, Журавлев,
Суслов им неизвестен.
Ульянов, Чапаев, тут не причем.
В городе теперь только бедствия.

Это теперь не Ульяновск вовсе,
Не родина великого вождя.
Это теперь "Шурыгинск" в народе.
Известны всем танцы студентов ИУГА.

Про нас говорят, мол мы все в девяностых.
Что здесь бандиты лишь и жулье.
Что здесь нищета и нет места для роста,
И коррупции столько не встречали еще.

"Зарплата - гроши, а цены выше московских."
Говорят мне гости из столицы.
И ходить по улицам очень не просто,
Ведь у всех здесь озверевшие лица.

Здесь наркомания и проституция,
Здесь нет верных жен и мужей.
Они над нами нагло смеются,
А молодым нашим, все еще смешней.

Здесь в клубе, за IPhone, до гола раздеваются на-спор.
Здесь, говорят, агрессивный народ.
Еще бы, в новостях убийства и хулиганства,
Суициды, изнасилования, и это все не вранье.

И про наши дороги слагают легенды,
И про наших чиновников пишут басни.
Про обманы, оползни, про все скелеты,
И про Волгу грязную, кстати.

Уровень жизни - не дожить до пенсии.
Так велят нам люди сверху.
И зарплаты, что хоть ты тресни,
Но ты раб, твои песни все спеты.

И мне стыдно за родину. Стыдно!
А хотелось бы очень гордиться.
Ведь Симбирск был великим когда-то!
Да и чем мы хуже столицы?

Мы ведь можем все изменить,
Можем дружными быть, образованными,
Можем город свой преобразить,
И известность получить по-другому.

Сделать чище его и зарплаты выше,
Снизить цены, правительство поменять.
От всей грязи город очистить,
Медицину, науку, культуру в нем развивать.

Ладно нам, мы свое стерпели,
Но здесь жить нашим детям потом.
И я совсем не хочу, что бы они сожалели,
О том, что Ульяновск их родина,
О том, что Ульяновск их дом.