Мать у них был Новосельцев

Владимир Горбылев
                "- Как же она могла оставить детей, Леонтьева? Она же мать.
                - Ха! Мать!.. Мать у них был - Новосельцев!"
                (Из к/ф "Служебный роман")

"Эй, мужички, полседьмого, подъем!
Зубы! Умыться! Заправить постели!
Быстро позавтракаем и пойдём,
Вовремя чтоб хоть сегодня успели...

Так, одевайся, стишок повтори -
Ты ж не забыл ведь, что утренник вскоре?
Варежки, шапка? О, боже - внутри,
Там, в рукаве! Ох ты, луково горе!

Так, ну а ты - повторил падежи,
Корни, приставки?... Что, суффиксы даже?!
Кстати, а ну-ка дневник покажи.
Ладно, потом, после школы покажешь"…

Так он и вертится, изо дня в день -
Дети, работа, по дому рутина.
К чёрту усталость, и к лешему лень,
Если один он: без мамы два сына.

Нет, не печальтесь, их мама жива,
Только не знаем, конкретно что было,
Так что придержим упреков слова.
Нам лишь известно одно - "закрутила".

Слову такому - копейка цена,
Тех аргумент, кто на домыслы падки.
Женщина - кто она? Мать и жена?
Да, но она ведь ещё и загадка!

Много, наверно, примеров таких
В литературе, в кино или рядом -
Бросила мужа, детей (хоть троих!),
Разум оставив от жгучего взгляда.

Как бы то ни было - бог ей судья.
Время придет, и наступит прозренье...
Нам не известно - простят сыновья,
Или не будет от них ей прощенья?

Всё это в будущем... Ну, а сейчас
Он отпросился на утренник в садик.
После - спешит на собрание в класс…
В общем, он крутится, мальчиков ради.

Для конкурса "Роман и голуби" http://www.stihi.ru/2018/01/26/9874