Диагноз

Михаил Анпилогов
ВЕДЬ
“Всё, мама, закончилась моя драма:
Я похудела на два килограмма”!
“Не радуйся, Римма!
Ведь взвешивалась ты без грима”.

                09.11.1993.


ДИАГНОЗ
Больной диагноз свой читает
И что-то в нём не понимает,
И наконец спросил о том врача:
“Я все мозги свои  пролез –
И так и сяк круча-верча, -
Но не пойму я, что такое “ч. е. з.”?
Что эти буквы через точки означают?”
“Что означают?..
“Чёрт его знает!”

                01.01.1991.


ЕЩЁ Б!
“Ты до курортов, Вася, был белее мела,
А сейчас – в зеркало глядеть изволь –
Сумели щёки даже розовыми стать”.
“Ещё б! Когда б ты, Тоня, поглядела
Матрасов из резины сколь
Людям пришлося надувать”.

                04.09.1993.


НЕ ПОЙМУ
Однажды некий гражданин,
С похмелья, после именин,
Газету развернул –
И грохнулся на стул,
Как громом поражён:
Ошибка в объявленье:
Де-похоронен он.
И другу он звонит в великом изумленье:
“Алло!
Дружбан! Алло!
Ты что это молчишь?!
Читал ты, знаешь, что меня похорони-и-ли?!!”
“Привет!
Привет!
И что ты так шумишь? –
Услышал он в ответ. –
Читать-то я читал, но… слу-ушай, милый:
Теперь я не пойму… откуда ты звонишь?!”

                21.02.1991.


У НОРАХ
Сидят на пальме двое.
Слон подошёл – потряс.
“О-ё-ё-ё-ё!
Не сбросил кабы нас!
Наверно, здесь гнездо его,
Того и кажет норов”.
“Чего-о?!.
Сиди, дурак, не дрейфь!
Слоны живут у норах”.

                16.08.1994.


БУДЕТ ИСПОЛНЕНО
Идёт по пустыне мужик.
К жаре не привык.
От жары изнывает.
Видит: кувшин стоит.
Пробку из кувшина вынимает –
Из кувшина джин вылетает.
Спросил мужика джин:
“Что прикажете, мой господин?!”
“Барханы меня ушли!
До дома хочу!”
“Пошли!”
“Я быстро хочу!”
“Будет исполнено, что вы приказали!..
Побежали!”

                08.03.1994.