Крым и Пушкин

Вячеслав Егиазаров 2
18 августа морем направились в Гурзуф, где в летнем доме генерала-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье их ждала супруга генерала с двумя старшими дочерьми. Вдохновение, которое покинуло поэта более четырех месяцев назад, вернулось к нему на борту корвета «Або», с которого он, очарованный, увидел берега юго-восточного Крыма: Коктебель, Карадаг, Меганом и лукоморье от Судака до Алушты.

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною…

«Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался — счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображению, — горы, сады, море».

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.



Крым и Пушкин! – лишь так – а не Пушкин и Крым, чтоб вы знали!
Пушкин с Крымом велик, и величием этим храним!
Крым вернул вдохновенье ему,   излечил от печалей,
И в судьбе его славной был светлой страницею Крым.

Жить полгода без музы – смертельно таланту поэта,
Но Раевских семья, но друзья, но поддержка родни,
И в судьбе  его были  дворец и огни  минаретов,
Свет которых светил музе пушкинской в чёрные дни.

Дух поэта в Гурзуфе, куда ни приди, всюду явен,
И об этом поёт неустанно гурзуфский прибой,
Здесь истоки того, чем велик он, чем дорог и славен,
Хоть и спорят о том две столицы давно меж собой.

Что, вельможные, спорить,  завив парики как овечки?
Кто бы что ни сказал, оправдания я не приму.
Это ваша «любовь» - суть трагедии на Чёрной речке,
Это вам не понять, почему дух поэта в Крыму…

29-01-2018