РУСЬ

Анна Дан Демьяненко
Странник светлый с холщовой сумой
Да в рубахе просторной и чистой
На плоту, предвечерней порой,
Плыл широкой рекой серебристой.
На крутые взирал берега,
На резные добротные хаты,
На раздольные, в лето, луга...
Чья земля так щедра и богата?

Странник плыл и веслом не спеша
Путь свой правил по синей дороге,
И тростник ему что-то шуршал
На своем мягко-плюшевом слоге.
И встречались по правую  сушь
Вековые дубы в три обхвата,
Да лесная дремучая глушь...
Чья земля так на сказки богата?

А по левую руку встречать
Его русые девки ходили
И была в них особая стать,
Как они этой статью манили!
И одежда их дивной была -
Разукрашена ниткой цветною,
А на плечи - соснова смола
Прикипела янтарной косою.

Их глаза, как небес высота,
Взгляд открытый и не вороватый...
Это чьей же земли красота,
Чья земля красотой так богата?

Нет еще середины пути,
Странник правит и диву дается.
- Я не брал разрешенья войти,
Чьей землей это чудо зовется?

И встречали его мужики,
Что высокие травы косили,
Ах, в плечах мужики - широки,
Широтою да силой дивили!
На полях, не примятых косой,
Рано утром стада собирались.
Пастушонок в рубахе, босой,
С дудкой вместе за стадом справлялись.

А еще на одном берегу
Мужа три на конях восседали -
Никакому чужому врагу
В эти земли войти не давали.
Нет верней удалого меча,
Нет прочнее стального булата -
Богатырская сила плеча!
Чья земля чудо- силой богата?

Дальше плот по теченью идет.
С двух сторон, ах, скажите на милость,
Будто золото спелое льет -
Хлеба золото заколосилось!
И ржаная шумит бахрома
И колышется, дышит под небом.
Будут, будут полны закрома
Вкусным, сытным и добрым хлебом.

Выходили на берег реки,
Угощали краюхой душистой
Путешественника старики
И крестились рукою мшистой.

Выходили и бабы двором -
Угощали лесными дарами,
Покоряли душевным добром
Да приветливыми словами.
Зазывали испить молока
В свои светлые, чистые хаты.
Поклонялись - на грудь рука...
Чья земля так на почесть богата?

Проплывали круты берега.
Как земля эта сердце манила!
Как слились здесь на веки-века
Красота, доброта,стать и сила?

И причалил наш странник к церквам,
Там о госте высоком звонили
И к привольным речным берегам
Гостя старцы встречать выходили.
И один, самый мудрый, спросил:
“Что ж душою в пути удивлялся?
Что ж другою рекой не поплыл?
Что с вопросом к причалу добрался?

Знай, что тайна проста, словно хлеб.
Я открою тебе у причала -
Не искал ты и ни был ты где б,
Не найдешь ты такого начала.
Знай, все то, что дивило тебя,
Где встречали с поклоном, всем сердцем любя,
Где за стержень духовный весь век свой держусь,
Знай, скиталец, земля эта - РУСЬ!”
                1997г.