Одиночество

Анатолий Бешенцев
               Одиночество     ©

Проходят дни, проходят сроки,
Свободы тщетно жаждем мы.
Мы беспощадно одиноки
На дне своей души-тюрьмы.
Валерий Брюсов, русский поэт

На порубке, одинок,
Дуб стоит раскидисто;
Был когда-то он – дубок:
Жизни путь, ехидистый,

Старил тело и кору,
Дней творя количество,
И теперь он, на юру,
Бывшее величество,

Не дубок уж – монумент
Жизни, сложно прожитой;
В подобающий момент
Расстилал рогожи ты

На дернине, у корней,
Чтоб смягчить падение
Славных деток, желудей, – 
Верх земной творения;

И мечталось в ночь тебе,
При луне, в морозы ли:
Повторят отца в судьбе
Дети новой прозою,

Иль поэмою в стихах,
До сих пор невиданных…
Но пришёл кабан (и ах!) –
Слопал деток, идолом…

Полно горе горевать –
Клясть свою судьбинушку:
Не всегда и жизнь нам мать,
Бьёт когда дубинушкой;

Вот и я – совсем один:
В тоге одиночества,
Излучая ликом сплин,
Сам себе – пророчество

О конце земных путей
В скором, скором времени,
Да о том, что средь людей
Мало бросил семени

Добрых дел, прекрасных дел,
Дать могущих множество
Тех детишек, чей удел –
Скрасить дней убожество.

Но пришёл, как кабаном,
Вепрем злым, прожорливым,
Век с глумливым топором:
Порубить под корни ли

Всё, что я в душе растил,
Всё, что было дорого,
Иль готовит мне настил
Эшафота скорого,

Где отрубит, палачом,
Буйную головушку,
Мысль, что била там ключом,
Пела песнь соловушкой.

И сказал, как дубу, я:
«Полно клясть судьбинушку:
У поэтов колея
Вечно чрез трясинушку

Указует к правде путь –
Видно, так положено…
Нет, сегодня не уснуть
Мысли растревоженной!..

Одиночество – мой бич,
В нём же – и спасение:
Для меня оно, как спич     *
На пиру творения!..

* Спич – краткая приветственная
                застольная  речь

                14 июля 2008 года