слезой оплаканной свободы-

Леонид Говоровский
Там, где волен буду я,
пробудившимся страданьям.
Как немой свидетель и судья,
надежду дать мечтаньям.

День пройдёт, - печали бремя,
выпал жребий нам такой.
Жизнь грядёт неволя время,
покорно жертвуя собой.

И в рок судьбы, уделом доли,
где любовь владетель боли.
Плененная планидою судьбы,
воздаст на величие мольбы.

На роль желанной воли,
дитя носить в подоле,
у дев безбрачной чистоты,
возымели на мареве мечты.

И на прочих преньях мнений,
в неровен час почти-что гений.
И, как верный долгу своему,
нам стихов настрочит тьму.

Но был и нет, уже не будет,
на вече памятных времён.
И время жертвенно забудет,
забвеньем вы-членных имён.

Прощай благоверный идеал,
в венце сияющей свободы.
На тризне славы почивал,
одной строкой небесной оды.

И там, где в юности мечтали,
красой пленены здешних мест.
Почив на поприще печали,
мхом порос забвенный крест.

И беззаветно жертвуя печали,
мир всем видится лишь в дали.
Когда младые были наши годы,
слезой оплаканной свободы.

И сижу на безвременных часах,
на блюз отрад, витая в облаках.
И на следах минувших давних лет,
где дал мне Бог увидеть этот свет.

И на терниях жизни в упокой,
обольститься путеводною звездой.
И провинциалом душевных грёз,
влачить свою судьбу на жребий слёз.