Каждый человек

Анатолий Смоляр
Зло имеет облик человеческий всегда.*
Но всего на свете злее - старости года,
что шныряют, словно мыши, в направленье том
безнадёжно безвозвратном, где - как в горле ком -
тьма торчит в конце тоннеля длинного, как нож,
тростниковой жизни нашей в пику.

Если ложь
всё, о чём рассказывают все, кто были «там»,
почему тогда никто искусственным цветам
не воздаст любовью не веночной, но живой,
как биенье сердца под сердечностью мирской,
лишь с биеньем сердца материнского сравнимым?

Каждый человек бывает старостью ранимым,
забывая, что не рана то, что зализать
невозможно, да и поздно свет во тьме искать,       
свет, который там, где тьма бывает после света.               

                *поговорка на идиш