22 июня

Валентина Сомова Ти
Ранним летним утром на рассвете,
Шел июнь, кругом цвела земля.
Только весть шальная, словно ветер.
Разум нам и сердце обожгла.

У динамиков застыли люди.
Голос тот безжалостно вещал.
Этот день вовек мы не забудем.
Гитлер на страну нашу напал.

Разом все в мгновенье изменилось.
Встали в строй, кто мог держать ружье.
Все вокруг стремительно кружилось.
Уничтожим это воронье.

Мессеры страну бомбят нещадно.
Враг идет и все кругом горит.
И стоят на страже беспощадной.
Старый дед, а юность держит щит.

Голод и разруха, но не важно.
Смерть врагу, ни пяди не сдадим.
И сражаются в боях отважно,
До последней капли крови впереди.

И почти четыре года мы сражались.
Враг бежал и в логове своем
Акт победный фрицы подписали.
Над рейхстагом флаг горит огнем.

Столько лет прошло с тех пор на свете.
Только нашу память не стереть.
Мы скорбим о том июньском лете.
Нет войне, где кровь, огонь и смерть.