Посвящается А. Дождь О душе О книгах

Раиса Рябцовская
ПОСВЯЩАЕТСЯ А.

Я слабых стихов о тебе не писала,
Их чувства рождали, горенье, экстаз,          
Я столько эмоций с тобой испытала –
Хватило б на сотню счастливейших глаз!..

Все чувства к тебе – только истиной были,
Теперь я со знаньем о них говорю,
Такие желанья они породили –
Я в мыслях, мечтах до сих пор в них горю.

Я неслась с восхищеньем в потоках 
                предчувствий,
Хоть в разгадках жила, но как полно жила!..
А теперь вызываю в себе я  сочувствие:
О других я пишу, словно тру – зеркала.
               

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ДОЖДЬ.

Дождь на улице – предновогодний,
Такой ласковый, трепетный дождь,
Это странно, а небу угодно,
Как для войска надёжнейший вождь.

Всё спокойно в сознаньи и нежно,
Словно я пробудилась княжной,
Словно жизнь так легка, безмятежна,
Словно князю я стала женой.

Словно в тереме я – в превысоком,
Словно князь прижимает к груди,
Вся душа – в златокудром, высоком,
Столько счастья у нас впереди!

И глаза его нежные светят,
Не сыскать вам такой красоты!..
Всё подвластно мечтаньям на свете –
Дождь не в тягость, коль счастлива ты!

               
О ДУШЕ
А.
Душа моя расположилась в кресле,
Что у камина с пламенем стоит,
И что поделать с ней, капризной, если,
Ей к перевоплощеньям путь открыт?..

Сегодня она может упражняться
Под куполом высоким, цирковым,
Иль на доске - виндсёрфинге промчаться,
Вдоль по волнам бушующим, крутым.

Она вольна и трепетно-капризна,
Ей впечатления живые подавай,
Чтоб ярки были, словно бы  нанизаны,
Веселья – больше! Танцев – через край!

Чтоб позолота изумрудного мундира,
Ей оттенить могла атлас и кружева,
Душа моя – сладкоголоса Лира,
В свои вступает  явные  права.

А, вырвавшись наружу, устремилась,
Решительно туда, где блеск и свет,
Опять небесной дамой воплотилась,
К ней  подошёл красивейший брюнет.

Тот, что в мундире изумрудном оказался,
На первый танец когда-то приглашал,
Вновь выбрала его! Желаннейшим остался,
Благоволит к тому – кто счастье сердцу дал.
               

О КНИГАХ.
Я люблю состоянье ума,
Когда склонно оно к совершенству,
Так стремлюсь всегда к знанью сама,
Это значит, стремлюсь я к блаженству.

Только знание силу даёт,
Награждая тебя впечатленьем,
(Воображенью и мыслям – полёт!),
Созидательный ум  – настроеньем.

Я общение это люблю,
Перед книгами я преклоняюсь,
К каждой книге я, как к  алтарю,
Как к святыне всегда прикасаюсь.

Опыт чей-то, подаренный мне,
Собираю всегда по крупицам,
И всё чаще бываю в стране,
Где я вижу пресветлые лица.

Людей, освященных умом,
Чей опыт бесценен и ярок,
С волненьем вхожу я в их дом,
Ну, это ль Судьбы ни подарок?!