Весна в Аяне

Валерий Симаков
       

Снег в Аяне уже растаял,
Но залив еще скован льдом,
Спит на сопках кедровый стланик,
Вихрь, как с мышью, играет с листом.
Пастухи ждут тепла с нетерпением,
Когда травы пойдут в  рост,
Когда можно забросить невод
В реки, что забивает лосось,
Когда можно поставить сети
На кунджу, на мальму, и таймень
Вдруг забьется на спиннинге этом,
Ну а рядом на спиннинге том,
Когда нерпы, акибы и ларги
Своим ревом разбудят залив.
Ты прости меня,  девушка Арги,
Что Аян, как Бали, захвалил.
Тяжело здесь, как всюду в России,
Только в тысячу раз тяжелей.
Лед ушел в океан из залива…
Ты,  Россия, бродяг не жалей!