МЖ. Про идеальные ценности. И про реальность

Алхимик Пятьдесятседьмой
Сейчас - о ценностях. Подчеркну - об идеальных ценностях.
Традиционно мужскими ценными качествами принято (было 3000 и 100 лет назад) считать:
- смелость (как навык не поддаваться эмоции страха),
- мужественность(как предпочтение и навык даже в безнадежной ситуации продержаться максимальное время),
- агрессивность,
- стойкость (как умение держать удары, не впадать в уныние при неудачах) и т.д.,
а к отсутствию у мужчин традиционно женских качеств (о которых ниже и скоро) социумы относились терпимо. Гораздо более терпимо, чем к отсутствию или даже недостатку мужских.

Женскими ценностями принято (было) считать:
- сострадание (как умения-навыки сопереживать),
- милосердие (как проявлять умения-навыки помощи слабым, больным),
- покорность (как своего рода смелость довериться лидеру) и т.д.
Соответственно наличие агрессивности, смелости, стойкости у дамов вместо покорности официально социумами, как правило, не поощрялось.

Простительными детскими качествами считались, считаются и будут считаться (и в иллюзорных мирах идей-идеалов-абсолютов, и в реальностях всех времен и народов):
- беспомощность, неумелость,
- невежество,
- некомпетентность (иллюзии и факты реала произвольно меняются местами),
- безответственность,
- непосредственность-наивность, капризность, непоследовательность и т.д.

Теперь про реальности и реальное, а не иллюзорное. И про востребованное.
В реале всяк чел рождается беспомощным, невежественным, некомпетентным и безответственным. Остальные качества проявляются им спонтанно-случайно.
 
Потом чел растет, чему-то когда-то научается и сперва воспитатели в нем (по заказу социума, точнее определенных соцгрупп) пытаются формировать и культивировать определенные качества, а других качеств, напротив, формировать и культивировать отсутствие, а затем он сам становится самовоспитателем. Или не становится, а умирает раньше, чем поймет пользу для себя самовоспитания.

В реальной же жизни (по моему мнению) востребованы все без исключения качества и свойства, умения и навыки. В каких-то условиях. Принципиально НЕТ НАВЫКОВ БЕСПОЛЕЗНЫХ, но есть временно невостребованные. Например, почитаемые самыми отвратительными - подлость и коварство, сделали эпической ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ героиней Юдифь.