МЖ. Про пол и про гендер

Алхимик Пятьдесятседьмой
Мужчина и женщина - не только носители первичных и вторичных половых (биологических) признаков, но и "исполнители" социальных (гендерных) ролей.

Чтобы отличать в тексте, я буду гендерные роли писать с заглавных двух букв.
Например, в танце - МУжчина ведет, ЖЕнщина "ведется". Дверь открыть и придержать, подать пальто, пододвинуть стул - МУжские занятия, права и обязанности. Так принято издавна, традиционно.

Если в тандеме двое разных, то МУжчина - тот, кто взаимодействует с внешним миром, защищает и прячет за своей спиной и под своим крылом ЖЕнщину, прячет от непосильных для нее тягот в отношениях с внешним миром.

ЖЕнщина - та, к кому приходит МУжчина за мотивацией. И как бы ни был МУжчина обессилен и демотивирован, в том числе, неудачами, он мотивацию от ЖЕнщины (с заглавных) получает ДОСТАТОЧНО! Достаточно для того, чтоб продолжать ощущать и вести себя, как МУжчина с заглавных.
А если - есть, бывают варианты, что недостаточно, то, значит, для этого МУжчины (или, скорее, мужчины) данная конкретная женщина в данную минуту - не с заглавных.

Необязательно совсем совпадение пола и гендера. Например, для меня маленький сын был гораздо более мощным и ДОСТАТОЧНЫМ мотиватором, чем его мать.

А в двух моих стихах таким мотиватором выступает мужчина.
http://www.stihi.ru/2018/01/26/717
http://www.stihi.ru/2017/12/05/1416

Чтобы совсем не сбивать читателей с толка я хочу продемонстрировать пример традиционного гендерного распределения ролей, который мне самому очень понравился и явился провокацией для написания сией "телеги":
http://www.stihi.ru/2018/01/20/491
*