К столетию поэмы Двенадцать

Сергей Черноглазкин
Над верами и горестями наций,
Пространств и дней изменчивой судьбой –
Идут неукротимые “Двенадцать”,
Ведя Христом Россию за собой.
Они идут невиданным рассветом,
Нелепицей завьюженных дорог –
И целый век равняются поэты
На заревое первоцветье строк.
Сто – целых – лет – чисты и дерзновенны -
Пророча искупительные дни -
Горят в стихах торжественной поэмы
Костры в снегах и русских душ огни.
Пророча искупительную силу,
Пророча воскресение из бед –
Как написал - душой поняв Россию -
Ее судьбы лирический поэт.