По обязанности души -9...

Кариатиды Сны
"Войди , мой гость, стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога...
Со дна веков тебя приветит строго
Огромный лик царицы Таиах."

                М. Волошин
              ********************************

    "... Я шла, глядя, как волнуется  , рвётся в ветре платье, запомнила его цвет, менявшийся калейдоскопически от набегавших на его складки теней лестничных перекладин и зелёной тени кустов. (И шестнадцать моих лет не знали... что... все эти книги, картины и маски и сама Таи-Ах, из стены вырванная, будут спущены в землю осенью 1941 года, во время Великой Отечественной войны, и как их туда будут носить и носить , задыхаясь, спотыкаясь, спеша, руки героической русской женщины , Максовой жены Марии (она ещё - в будущем!)... и как этот клад, эта маленькая Атлантида , промолчит о себе под землёй девятнадцать месяцев.... Как вынутая  в дни побед из недр Таи-Ах (гипс, переставший улыбаться под подвязанной заботливой рукой повязкой), высохнув, улыбнётся вновь, водворясь в ту же стену. Властительница Египта - вновь улыбнётся уцелевшим...) Я ничего не знала. Складки платья вновь вспыхнули - солнцем. Я входила на террасу, где собирались ещё молодые друзья Макса.

                А. Цветаева "Воспоминания"

----------------------------------------------------------

  Таиах (так писал её имя Волошин) была женой фараона Аменхотепа III (1455-1419 гг. до н.э.) и свекровью прекрасной Нефертити. Вместе со своим сыном  она упразднила многобожие и учредила культ бога солнца Атона. Царевну Солнца (так её называли) Волошин купил в Берлинском музее. Её лицо напоминало ему
первую жену и музу парижских лет Маргариту Сабашникову:" Они слились для меня в единое существо. Каждый раз приходится делать над собой усилие, чтобы поверить: Маргарита - из тленных плоти и крови, а не вечного алебастра..."

  Вот ещё один снимок, прошу прощения за качество...