Кессонная болезнь

Катя Солдатенко
                На сушу тихо выбралась любовь.
                В. В.




Я ныряю,
но жемчуг, что шёл нарасхват
нынче труднодоступен и мелок.
Я давно не дышу.
Я хотела обрат...
Но, наверно, неверно хотела.

Закипает в висках.
Мне сегодня до дна
не достать - лоскуты ламинарий
норовят ослабевшие ноги догнать,
Спеленать и в разлом полушарий

Уложить.
Море прочит извечный покой.
Скорбной мессой захвачены рыбы.
Даже недругу смерти паршивой такой...
Пусть Кессон поднимает на дыбу!

Корабельные кладбища вечность сулят,
Ловят падших в истлевшие сети.
Я давно не дышу.
Я хотела обрат...
Но теперь я - прореха в сюжете.

Перепонкам - конец.
Обменяли на слух
мир, где дышится,
водные боги.
А один,
седоват, грубоват, лопоух,
дал мне голос и стройные ноги.

Дал мне крупных жемчужин,
наточенный нож,
оторвал плавники, вырвал жабры.
И сказал: "Я приму, если ты приплывёшь.
Ну, прощай. Будь любимой.
И храброй."

Я - наверх.
Там в ответ равнодушно молчат.
Режу сети.
И харкаю кровью.
Я дышу.
Я живу.
Я хотела обрат...
Но русалок ломают любовью.