Баллада о форс-мажоре

Эдуард Струков
Это был форс-мажор. Торжество той неведомой силы,
Что придёт, не спросясь, и разрушит твой мир навсегда.
Он тебя ненавидел. Ты злила его и бесила.
Издевательский смех твой звенел в коридорах суда.

Било солнце апреля в окошко под звоны капели,
И тревожно хрустел под ногами прозрачный ледок.
Вы с ним раз пятьдесят разругаться за месяц успели!
Вас судья разнимал, но процесса финал был далёк...

Обличая его, ты язвительным словом колола,
И, прищурив глаза, норовила в больное попасть.
Он терпел, улыбаясь. Летали листы протокола,
И лицо так горело, когда ты куражилась всласть...

А потом как-то утром, дождливым, тоскливым и хмурым
Ты вдруг бросила зло, проходя мимо по этажу:
"Вы считали, что я - просто дура из прокуратуры?
Ничего! Не впервой! Я ведь вас всё равно посажу!"

Нет твоих в том заслуг - он заведомо знал, что "навесят".
В те года роковые "кошмарили" бизнес - на раз.
Ты просила лишь пять, но судья ему высыпал десять.
Никогда не забыть всем твоих ошарашенных глаз.

И поехало... Повод для встречи нашёлся, конечно.
Ты казнила себя, он смеялся, хоть был удручён,
И шептал в тишине, обнимая за хрупкие плечи:
"Это, девочка, жизнь... Успокойся, ведь ты ни при чём..." 

Осень золотом жгла. Аппеляции - дохлое дело.
Пара краденых встреч - это всё, что вы оба смогли.
Веселилась судьба! Жизнь его как листочек слетела
И с последним этапом навек запропала вдали.

Равномерно отсыпано всё нам - и счастье, и горе.
Только многим испробовать вволю всего не дано.
Госпожа прокурор! Он ведь помнит о том "форс-мажоре",
Что в процессе у вас приключился когда-то давно...