Лейпциг 1933 года, Россия 1995 года

Надежда Диас
                В библиотеках жгут книги…
Какое лето, год тяжелый.
И колесо вертится вспять.
И пляшет ветер невеселый,
И боль в груди ему под стать.

Опять обманута природа.
Горят костры, костры горят.
Какого это лето года?
Какие лозунги звучат?

Опять в монашеском бессильи
Попрячут взоры мужики.
Фашизм, творящийся в России,
Культуры рубит корешки!

Опять огонь сжигает лица,
Поэмы, мысли и мечты.
Рукою хочется закрыться,
Не видеть черные листы.

О, варвар! Ты в Руси родился,
Ты в детстве Горького учил,
В кого теперь ты превратился,
Зачем культуру ты убил?

И полыхают Ленин, Фучик,
Но трусам гением не сжечь,
Пробьется яркий, яркий лучик,
Чтоб в душах совесть уберечь.

И скажут женщины тоскливо:
« Какой позор – горенье книг!».
Посмотрит в сторону пугливо
Седой взъерошенный старик.

Не плачьте, люди, стон уймите,
Не умертвить движенье сил.
Спасите, Родину, спасите,
Чтоб бес Россию не сгубил.
                11.06.1995.