Вопрос 3 знатокам, или Пенсионная реформа

Владимир Карамышев
Страна богатств земли, полей,
Богата Русь своим народом,
Здесь воровская власть жирует
Пока народ влачит невзгоды

                Занимательная арифметика.    

                На долю богачей-олигархов (10% населения страны)
                приходится почти 90% национального богатства России.
                На долю всего остального  населения страны
                соответственно приходится 10% национальных богатств.

      Если олигархам будет принадлежать богатств   на 10%  меньше т.е.  80%, то на всё население  страны  будет соответственно приходится 20% богатств, и население будет жить в два раза лучше.
      Если олигархам будет принадлежать богатств на 20% меньше т.е 70% богатств, то население России будет жить в три раза лучше, и т.д.

Вопрос: жадность это врождённая паталогия, или  приобретённая болезнь?

PS Издание «Московский комсомолец» от 23 января 2018 сравнило пенсии в разных странах мира:
 Средняя пенсия в месяц:
 Россия - средняя         235$                14075 руб.
 Германия - средняя     1290 Евро/1509$    90300 руб.
 Америка - средняя      1200$/805$ min      72000 руб./48300 руб. миннимальная
 Дания- средняя           2800$                168000 руб.

/**** Сейчас начали опять интенсивно парить мозги насчёт повышения пенсионного возраста. Основной довод в пользу повышения пенсионного возраста, это то, что происходит уменьшение количества работающих, на долю неработающих пенсионеров.
Российский президент обратился к текущей статистике, согласно которой на пять пенсионеров в стране приходится шесть работающих. "Если этот баланс ухудшится, то пенсионная система может лопнуть", – объяснил он.
Это всё "сказка про белого бычка", а то что произошёл технический прогресс, один персональный компьютер заменил целый штат бухгалтеров, роботизированный конвейер заменяет сотни рабочих и так далее. В семьях рождается в основном по одному два ребёнка, и даже при такой рождаемости в стране безработица. Власти хотят как и прежде пилить деньги, которые как раз и создавали нынешние пенсионеры, а содержание пенсионеров решили возложить на детей, как в неразвитых азиатских странах, где по прежнему в семьях по пять и больше детей.
  Деньги, которые нынешние пенсионеры отчисляли на пенсию всю свою жизнь, вместо того, чтобы были приумножены государством за их многолетнее использование и принадлежали непосредственно самим пенсионерам, по факту разворованы, и этих накоплений давно уже нет. Вот отсюда и "навязчивая идея" повышения пенсионного возраста.