Кто сказал, что там, в небесах...

Анна Дан Демьяненко
Кто сказал, что там,  в небесах
Есть рай и карающий ад?
Кто сказал, что в белых садах -
Земля, что Земля - это сад?
Кто сказал - был в передышке
В чистилище, где мы живем.
Он еще не сшел до вспышки -
Вся Земля - это адов дом!

Да, в заоблачность уносясь,
Мы получим небесный рай,
Пред дорогою помолясь -
Бог, прощай нас всех. Бог, прощай.
Разве можно за адов путь
Получить опять тот же ад?
По желанию присягнуть,
Верю, можно. Иль наугад,
Так, нечаянно, сгоряча
Оказаться снова вот тут.
Рубануть, так сказать, с плеча,
Добровольно не сбросив пут.

Ну подумайте, где еще
Есть запутаннее ходы?
Где впиваются в вас клещом,
Где слепые вы, как кроты?
Где чистилище  это есть,
Там? Не верю!
Оно есть здесь,
Наказанье здесь, за дверью.

Совесть мучит, поедом ест,
Любить имеешь ли право?
За единый земной присест
Столько выпито отравы.
Кровоточит язвой душа
Здесь, на земной сковородке.
Перетрут вас всласть, не спеша,
На здешней извечной терке.

Изначально боимся ада,
Того же, в котором мы есть.
Мы идем к цветущему саду,
В котором извечно нам цвесть.
Что за светлый, там, брезжит край?
Там, в конце?
Это, милый, и есть твой  рай
С лепестками ответов в венце.
                1996г.