Знаете ли вы? 12. 3 Связь времён Руси Великой

Думалось, писать всё по порядку - по эпохам…  Но не получается…
Сложились у меня некоторые временные- географические пазлы-связи…
Сейчас много говорят, что россиянам не хватает Идеи для сплочения, хотя веками и просвещённые мужи, и святые, и пророки , говорят об особенной миссии РОССИИ, что очень раздражает(что за миссия такая???), как наших «либералов», так и зарубежных «друзей», которые не устают на нас нападать и кусочки отгрызать…  Да ещё и нам же о нас и лгать.
Помните?  В Библии есть слова, что нельзя служить сразу двум богам: мамоне и Всевышнему. Так вот, исторически так сложилось, что унаследовав «Славяно-Арийские Веды», мы на генетическом уровне унаследовали нравственность, чувство справедливости, тем самым потеснили мамону. А те страны, что выбрали богатство, постепенно утеряли  духовные ценности ; и из века в век разврат, беЗпринципность стали завоёвывать всё большие территории. К сожалению, и Россию сия чаша не миновала…НО! Русские быстро наедаются «ценностями» из вне, и опять возвращаются к своей Душе, БОГ (совесть) чаще побеждает, нежели проигрывает…И так веками…По спирали…И Россия, даже в урезанном виде, всё же отстаивает  нравственные ценности -справедливости, любви и уважения..
Так вот, как мне кажется, Миссия СВЯТОЙ  РУСИ-РОСЕЮШКИ-РОССИИ в том и заключается, чтобы доказать всему существующему многообразию МИРА, что народы разных культур, конфессий и национальностей могут жить и развиваться вместе, уважая интересы, обычаи и взгляды на жизнь друг-друга. Чем вам не ИДЕЯ? Вряд ли можно найти где-то ещё столь многогранные  и разительно отличающиеся друг от друга культуры, языки, религии, праздники, природные условия. Но это не мешает нам жить в мире и сотрудничать в разных сферах жизни. Недруги называют нас «оккупантами». Хороши оккупанты, которые сохраняют идентичность народов, их языки, традиции и праздники; помогают экономическому развитию и защищают от посягательств  и разорений врагами.
Тема РУСИ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ стала важным  этапом  в моей жизни…  Хотя… Поняла я это только сейчас. Мне все эти годы было интересно, зачем я этим занимаюсь и не могу остановиться? Почему мой духовный путь к Богу , завернул меня на познание исторического развития нашего Славянского Рода???  И в этой Работе, я хочу проследить кое-какие исторические моменты... Помните, в моих первых главах «Знаете ли вы?» я писала, что Белая Раса позже-арии, а ещё позже славяно-русы и тюрки  двигались и переселялись на Восток и Запад с Уральских гор, являясь одним РОДом ,  ДНК которого  R1A ( что доказано современными генетиками)? Именно там зародился наш РОД и начал своё расселение по материкам . Так вот,  те тысячелетия были временем «разбрасывать  камни», а начиная с объединения славян Рюриком, и далее зарождением Древней Руси (Благодаря Вещему Олегу)- началась эпоха – «время собирать камни». Вот это собирательство, видимо, и не даёт мне покоя., которое с переменным успехом, в разных его ипостасях, продолжается и по ныне.
В некоторых  источниках и исторических изысканиях указаны факты, которые неоднозначны в оценке действий первых Романовых…  Прослеживаются несколько точек зрения современных историков:  кто-то приписывает их к немцам и чуть ли не вредителям Руси, что мол незаконно власть захватили… Кто-то считает святыми… Ну, а если быть справедливыми - всё же они любили РУСЬ и боролись за ЕЁ преумножение, как земель, так и производств, и наук… Не без исключений, конечно, но такие долго и не задерживались… Как собственно во всём мире тех времён.
Известно, что первые Романовы  положили не один год стараний, истребляя древние рукописи, рассказывающие о княжении князей Рюриков  и становлении древней государственности РУСИ. Для меня до сих пор это странно и не увязывается логически ни с одним объяснением.Может,хотели сокрыть наши древние письменность и культуру? Правда, я не понимаю,зачем? Но нам же известно, что это общая мировая практика-переписывать историю под себя… Не РУСЬ первая, и не ОНА последняя…  Во времени Запад всегда пытался умалить нашу значимость в развитии истории, Что им и  удалось, к сожалению, ложь торжествовала достаточно долго. Но всегда были те, кто знал правду и отстаивал её.
Очень жаль, что наследие Ивана Грозного (Иоана IV)-его библиотека, его хронологии событий  в большинстве своём утеряны …   А ведь он заставлял описывать все события на Руси, все сражения. Ивана Грозного принято считать жёстким и жестоким, истребившем  не малое количество людей, но почему-то, мало кто  делает скидку на то, что это были  времена, когда жизнь не ценилась и убийство было обыкновенным делом в ту эпоху  во всех цивилизациях: и цари-короли-герцоги «цивилизованной» Европы были куда кровожаднее, и истребляли инакомыслящих тысячами  в те времена. Но  «просвещённый мир» предпочитает вспоминать только кровожадность нашего ИОАНА ГРОЗНОГО, который, как оказывается и сына-то своего   не убивал, да и за всех, кого  казнил, заставлял молиться в монастырях, составляя списки, дабы и сам молился за спасение  их заблудших душ. Просто у Иоанна IV было много врагов и завистников, бояре устраивали постоянные заговоры за его спиной, готовые раздать наши земли (даже Новгород и Псков) и немцам, и полякам, и  данам, лишь бы сохранить свои богатства. А целью Ивана Грозного было вернуть  Руси земли прапредков (Ливонию),тем самым вернуть  выход к Балтийскому (Варяжскому) морю, для торговли со странами Европы.( Ещё Ярослав Мудрый в 11 в. Заложил город Юрьев, который при Иване назывался Дерпт, а теперь это Тарту). Противников этих планов было множество, как в Европе, так и в ближнем приближении Иоанна. Почему пишу об Иоанне IV? Потому что, хочу проследить цепочку исторических личностей и событий, которые он объединил. Даже не знаю, насколько это осознанно, но это исторический факт.  Теперь вернёмся к главному в этих размышлениях:
Кто такие бояре Романовы?  Откуда они? Можно прочесть историю, конечно, но интересно теперь, с  позиции вновь открывшихся фактов -  о проживании древних славян-русов на землях нынешней  Германии - взглянуть на этот вопрос. Ведь появилось очень категоричное мнение, что это захват нашего трона немцами,  и относятся негативно к этой династии, как к «чужакам»…
Я бы не спешила с выводами…  Не всё так однозначно. Ещё несколько лет назад, об этом и думать-то было невозможно. А сейчас – картина сама вырисовывается…
Но по порядку:
Романовы – это линия по первой и горячо любимой жены Иоанна Грозного –Анастасии (с греч. –Воскресение). У неё был брат- Никита Романович Захарин-Юрьев, который был одним из немногих самых  приближённых и доверенных лиц ИванаIV.
Сын Никиты Романовича – Фёдор Никитич  Романов стал Патриархом Московским и Всея Руси.
Он-то и является отцом первого Правителя из Рода Романовых – Михаила Фёдоровича Романова.
Царица Анастасия, родившая царю  Ивану двух сыновей, была праведной и уважаемой царицей на Руси. А по корням она является пра –пра –пра -правнучкой Прокопия Праведного (? – 1303)
Кто такой Прокопий? Это Гланда Камила – его семья владела городами: Кенигсберг,Данциг,Эльбиг в конце 13-го века. Т.е. происходил Прокопий из пруссов! Вслушайтесь в название:  «П-Руссия»!(Голштиния) Почему? Там издревле жили славяне-русы, которых немцы постоянно теснили своими набегами. Кто-то ушёл на Восток, а кто-то онемечился …  Я не устаю отправлять своих читателей к фильмам Михаила Задорного «Рюрик» и «Вещий Олег». Там есть интервью  с  Ильёй Глазуновым, который тоже интересовался историей Руси; так при встрече с немецкими учёными, они ему сказали, что почти все раскопки в Германии указывают, что  «до магмы» - это всё поселения славян. Раскопано более 500 поселений!!!
Так вот, Прокопий (Гланда Камила) раздаёт всё своё состояние и идёт в Новгород! Там он принимает православие, затем постриг в монашество и уходит в Великий Устюг! Это 13-й век! И это праРОДитель  Анастасии-царицы-жены Ивана Грозного! Значит и праРОДитель наших Романовых!
Если вернуться  ещё к  более древним временам , к РУСИ ВСЕЯСВЯТНОЙ, когда люди Белой РАСЫ владели Грамотой Жизнестроя, то  Пруссия означала – Столпная Русь – т.е. РОДоначальная, т.е. там проживали славяне-русы, которые позже смешались с другими национальностями. Об этом очень интересно рассказано в фильмах Задорного,  о которых я уже упоминала. Доказательств, научных подтверждений тому, уже предостаточно. Очень интересно по этому вопросу послушать генетика-учёного, зав лабаратории в США  А.А.Клёсова. Вот такая связь времён! И я не удивлюсь, если у Прокопия ДНК R1A, как у нас и  наших общих прапредков-славян-русов. А иначе, какие Силы заставили Прокопия идти в РУСЬ? Да ещё в Великий Устюг? А ведь его деревянный храм в Устюге,где он служил (примерно 1290гг), в 1564 г. Иван IV (Грозный) перестроил в каменный!
И в это же время (1559-1565) он строит первый каменный Богоявленский Собор в Костроме. Богоявленский монастырь был там основан в 1426-м г. Учеником Сергия Радонежского и его сродником Преподобным Никитой. Благодаря Ивану Грозному, эти два храма стали первыми каменными сооружениями в этих городах.
Сравните: первые воспоминания об этих городах –
О Великом Устюге-1147г.
О Костроме           - 1152г.
Великий Устюг в духовном понимании является ПОРТАЛОМ СВЕТА!
В день летнего солнцестояния – 21 июня центр Галактики становится прямо над В.Устюгом. Город принимает галактическую волну Света! И туда пришёл и служил прапредок Романовых Прокопий Праведный!
В 1547г. Иван Грозный заложил там в честь митрополита АЛЕКСИЯ, (который был духовным наставником московского князя Дмитрия Донского, победившего Мамаево полчище  на Куликовом поле в1380г.), Алексеевский монастырь, и в этом же году увёз в Москву икону  «Устюжское Благовещение», которая стала храмовым образом Кремлёвского Благовещенского Собора в Москве – домовой церкви царей. Получилось, что Иван Грозный привёз от предка Романовых образ для будущих Романовых-царей! Не удивительно ли? Не связь ли это времён?
О Москве, к слову говоря, тоже первые записи относятся к 1147 году, как и о Великом Устюге.
Почему я заговорила о Костроме? Начну по порядку.В 1330г., чуть позже, чем  Камила (Прокопий)пришёл на РУСЬ с Запада, из Золотой Орды на Русь к Ивану1  Калите(деду Дмитрия Донского) направился татарский мурза Чет. В дороге под Костромой он серьёзно заболел. Чету явилась Богоматерь  со святым Филиппом и мучеником Иппатием, которые пообещали ему исцеление, если он примет православие.  В  Москве мурза принял крещение  именем Захария. Есть две версии:первая, что в память об этом он поставил Ипатьевский монастырь на р.Кострома и Волга; а вторая, что монастырь был основан в 1275 г. Василием Ярославичем, а Мурза (Захарий) пожертвовал этому монастырю огромные деньги на строительство и развитие. Интересно здесь то, что Мурз Чет является РОДоначальником таких известных фамилий на Руси,как Годуновы и Сабуровы.
А ведь Соломея Сабурова-первая жена ВасилияIII-го (отца Иоанна Грозного). Она 20 лет была царицей Руси !Но из-за бездетности, чтобы позволить царю продолжить РОД, ушла в Покровский монастырь в Суздале. Там она жила праведно, помогая многим, через неё, по её молитвам, начались чудеса, а после её смерти, чудеса продолжались по молитве к ней на её могиле. Позже, она с именем София Суздальская была причислена к лику святых. И по сей день к ней едут люди со всех концов, особенно, кто не может испытать радость материнства.
А теперь о немаловажном: И Никита Романович (РОДоначальник Романовых), и Борис Годунов, входили в самый приближённый круг при правлении Ивана Грозного! Он доверял им безгранично, и умирая, из-за невозможности доверить правление Русью своему сыну Фёдору, завещал им войти в совет, который бы помогал его сыну управлять государством Российским. Кстати, Борис Годунов был родным братом жены Фёдора Ирины -зятем  Ивана Грозного! После смерти которого, всё правление взял в свои руки, а после смерти и царя Фёдора, он сам был воздвигнут на престол. Что же мы видим? Мало того, что и Прокопий, и Захария  оРУСели  ещё в  начале 14-го века, так и служили верой и правдой Руси-Матушке! Не только сами, но и их потомки. Разве справедливо Романовых и Годуновых считать чужаками? Они делом доказали, что  русские, да и кто лучше их знал как обстоят дела на Руси?
И что ещё интересно: в 16-м веке Костромскими землями владела Марфа Романова, мать первого царя из  Романовых - Михаила Фёдоровича. Когда явилось посольство Земского  Собора объявить об избрании Михаила на престол, Марфа прятала его в том самом ,построенном Четом,  Ипатьевском монастыре от поляков, которые прорывались к молодому царевичу. Но всем нам известно, что  Иван Сусанин завёл их в леса, где и сам погиб, защищая жизнь первого царя из Романовых.
Вот такой треугольник: ПраРОДитель Романовых Прокопий Праведный служил в храме в Великом Устюге в конце13-го века; пра-пра-пра-правнучка его  Анастасия была первой и любимой женой ИванаIV,родила ему сыновей Ивана и Фёдора в Москве в 16-м веке,а первый царь из РОДа Романовых Михаил Фёдорович был призван на царствование из Костромы в начале 17-го века.
Иван Грозный одновременно строит каменные соборы в Великом Устюге в 1564г., на месте где в деревянном служил Прокопий Праведный, и Богоявленский Собор  в 1559-65г.г. в Костроме.
ЗАЧЕМ Я ВСЁ ЭТО ОБЪЕДИНЯЮ? Да просто, чтобы показать, что в истории всё взаимосвязано, ничто не происходит просто так. И Романовы взошли на престол, потому что им доверил Земский Собор, зная и помня о заслугах, как Анастасии, так и её брата  Никиты Романовича перед Россией.
Меня настораживает, когда люди пытаются вносить раздор между народами страны, хая одних и восхваляя других исторических личностей. Каждый наРОД  достоин своего правителя. И все имеют право на ошибку, нет среди нас Абсолютов!
Но главное, всё же, к чему движется Развитие Руси- это умение обЪединять, сосуществовать в мире и уважении: Как я уже сказала: «время собирать камни»; или,  как говаривали наши прапредки:  «ВСЁ В ЕДИНАЧЕСТВЕ». А когда между народами искусственно вбивается клин, стараются кого-то рассорить и разъединить-это промысел тёмных…Это путь в никуда. Это войны и кровь…
Наш герб –орёл двуглавый недаром смотрит  и на Восток,  и на Запад !
И если Рюрики начали с объединения славян - племён одного РОДа,  основав Древнюю Русь, то далее началось объединение и других народов…
Ещё в  11-м веке дети Ярослава Мудрого переРОДнили с Русью всю Европу, женясь и выходя замуж за царственных особ таких стран как Швеция, Польша, Австрия, Византия, Германия, Венгрия, Норвегия, Дания, Франция, Англия.  Завязать с Русью добрые отношения тогда было выгодно. Уж никак это не похоже , что Русь-варварская, необразованная… Вряд ли тогда кто-нибудь захотел бы с нами породниться…
К 16-му мы уже приросли Казанью, Сибирью и другими землями на Востоке. Разрослись при Романовых в Российскую Империю, которая по очертаниям напоминает карту ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ – так нас называли в древности европейцы, сохранились карты тому в подтверждение. Т.Е. в исторических эпохах РУСЬ-РОССИЯ всё время земли объединяет, а некто постоянно пытается эти связи разрушить.
Скажу с Духовной точки зрения: где есть БОГ, там есть совесть и справедливость, единство и взаимопонимание, где главенствуют мамона, тьма и невежество, там раздоры и разруха…
 Делайте выводы сами.
21-й  век на дворе! Что делает Россия? Предлагает дружбу и экономические связи на равных правах и взаимовыгодных условиях, как Востоку, так и Западу, образуя всевозможные союзы и сотрудничества. Политика России миролюбива, она делает всё, чтобы избежать конфликтов и войн. Богом нам дан мудрый и сильный правитель, который , несмотря на все нападки, лживые обвинения, ведёт себя очень достойно, продолжая размеренные, уважительные, бесконфликтные переговоры со всеми политическими и экономическими  игроками современного мира.

Начало"Русь объединяющая":http://www.stihi.ru/2017/05/12/9505
Начало"Знаете ли вы?1" : http://www.stihi.ru/2014/12/07/5914

Продолжение"Знаете ли вы?13":http://www.stihi.ru/2017/09/29/8111


Рецензии
познавательно

Влад Винс   22.02.2018 22:49     Заявить о нарушении
БлагоДарю! :-)

Алена Климук   22.02.2018 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.