пока растут анемоны

Сандро Цай
пока растут анемоны августом,
останься в каменном своём логове,
забудь про чай с имбирём и сладости,
про одинокого

себя, свинцовое небо. крутится
зелёный лист у костлявых веточек –
следи за ним, а когда он спустится –
будь смелым и

наряжайся сплетённым свитером,
ищи свой взгляд изнурённый в лужице,
стань отражением в нём и зрителем
бетонной улицы.

лови дожди в рукава и волосы,
как будто ты белый кит у берега,
зови касаток охрипшим голосом.
зови уверенней.

дитя предложит на время валенки,
промокший зонтик своих родителей
и рыжий лист на ладошке маленькой.
твои спасители.

ступай в асфальта сырые трещины,
в дрожащий город, набитый ранами.
и если лето – безумный мечник, то
осень – падший.

ты тратишь спички на раз, как чувства и
стоишь недвижимый, точно в пропасти.
храни под рёбрами эту тусклую
частицу осени,

храни, пока январами холодно,
пока растут анемоны алые.
она распустится под осколками
твоих печалей,

как сад, цветущий в сосудах вишнями.
вяжи по шарфу для каждых месяцев,
ходи по тени столбов, в булыжниках
упрячь и сердце.

останься в каменном своём логове,
забудь про чай с имбирём и сладости,
про облака в серебристом порохе,
пока ты в августе.