Рядом с нею

Валерий Тихомиров
                Александре ГОРОХОВОЙ,
                ветерану  педагогики.

Зачем в ней столько много света,
Улыбок, ласки, доброты?..
Её невзрачные черты,
Как будто слеплены из хлеба.
Ни роста в ней, ни плеч, ни стати,
Походка стоптана в трудах.
Но сколько солнышка в глазах,
Живого щедрого участья.
Её натруженные руки,
Как будто мягкая кора, –
Их обретают мастера,
Пройдя сквозь творческие муки.
В беседах с ней легко согреться
От мудрости бездонных глаз,
Они теплом жалеют нас,
Которое идёт от сердца.
Быть рядом с нею – ты спасен
От лени, зависти, корысти.
И на душе легко и чисто,
Как будто ты перед Христом.