Россия

Вероника Трунова
             1.
Даже сгорая,
Не отступлюсь,
Буду любить
И чёрную Русь.

Чёрного цвета
Ночь и земля,
Что мне от света
Судного дня?

В горе ли, в радости
Мне – всё одно.
В мраке ли, в святости
Сердцу равно.

Простоволосая
Да бесприданница:
Русь моя бОсая!
Русь моя, странница!

За плечи котомку -
Вёрсты измерить,
Чтоб и потомки
Умели так верить.

Тугие ресницы
Вскинувши ввысь,
Гордой орлицею,
Русь, обернись!

Ты, одолевшая
Сны вековые,
Царствуй, пресветлая
Матерь-Россия!

             2.
В избранничество верящий народ,
Избранничеством застящий глаза…
Избранничество – путь на эшафот,
Опасная стезя.

Дела творящий для преодоленья,
Ты, для Европы непонятный сброд,
Что для тебя земные прегрешенья,
В избранничество верящий народ?

А нищий гений так отчаянно и нежно
Стихами в электричках души рвёт,
Так слушай! – вот он, голос твой мятежный,
В избранничество верящий народ!

И вопреки безверью и злословью
Увижу непредсказанный твой взлёт,
Я, вся твоя – от плоти и от крови,
В избранничество верящий народ.

             3.
Я – вся твоя, от плоти и от крови,
Как родника глоток, как горсть земли.
Я – вся твоя – ведь больше, чем любовью,
Корнями – предки в землю проросли.

Крестьянской верностью тебе верна я:
Что может быть надёжней и прочней?
Не на словах, а нА сердце – родная!
Я- вся твоя, до жил и до костей!

             4.
Голодному – хлеба,
Страннику – даль,
Осеннему небу
Гремучую сталь,

Упавшему – снега,
Мятежному – бурь,
Зимнему небу
Шальную лазурь,

Поющему небыль
В сказ – новизну,
Весеннему небу
Голубизну,

Каждому взгляду
Гордость и кротость,
Летнему небу
Знойкую блёклость, -

Щедро и смело,
Взмахом крыла,
Всё, что имела –
Всё раздала:

Залётной цыганке –
Пёстрый лоскут,
Деревне – тальянку,
Поэту – тоску,

А что все  стихии
Влились в меня –
Матерь Россия,
То воля твоя!

             5.
Бунтарь-одиночество,
Души – полны!
Священному зодчеству –
Слову – верны.

Взметается искрами
Духа мятежность
Издревле да исстари
Мы – неизбежность.

Рассветы поющие
Раньше зари,
Сердцами и душами
Мы – бунтари.

За вечные смуты
Прости нас, Россия,
Мы каждого бунта
Пророки лихие!

      --------
В чистом поле затерялся наш след,
Стынет посвист на просторе безбрежном:
Али каждый мятежник – не поэт?
Али каждый поэт – не мятежник?
                1999г.