Гибкая девчонка, как лоза

Людмила Долгих
Гибкая девчонка, как лоза,
Ясные, как небушко, глаза,
От бойца к бойцу в сплошном огне
С сумкой санитарной на ремне.

Взрыв гранат! Осколки тело жгут.
И напрасно раненые ждут;
Со словами: «Братцы, помогу!»
Подкосились ноги на бегу.

Тихий стон сорвался и утих,
Жизнь оборвалась на полпути.
Меркнет васильковый нежный взгляд,-
Не вернуться девочке назад.

Не носить наряды, не гулять,
Милого девчонке не обнять.
Ей могила – русская земля,
Памятник – родные тополя…

В День Победы, истинно святой,
Дед стоит, совсем уже седой.
Люди в парк торжественно идут,
В небо запускается салют.

Страстно смотрит вверх старик седой,
Крестится дрожащею рукой.
Совершая горестный обряд,
Словно ищет васильковый взгляд.
                28. 01. 10.