Прошла сумятица весны

Николай Васильевич Нестеров
Прошла сумятица весны,
Я это время проворонил,
Кора лучилась у сосны,
Грачи капались в огороде.
Все ждали света и тепла,
В деревне печи не топились,
Толпой гуляла детвора,
И льдины на реке толпились.
Я покупал тогда бензин
И на мопеде ехал полем,
И журавлей крикливый клин
Сдавил мне грудь знакомой болью.
Те журавли, что в вышине, -
Так нужно было им возникнуть,
Меня увидеть и окликнуть
И Родину узнать во мне.

1984г.