Когда уж жизнь идет тропой к закату...

Надежда Ансеева
            И не велел Господь касаться
            Древа познания....

Как трудно вечером, когда идёт к закату
Вся жизнь твоя, опять "открыть секрет",
Известный всем аж со времён Сократа:
Что в наших знаньях сути Знанья нет!

"Всё суета"! - Мечтанья и желанья
Даны чтоб нам борение постичь.
Сияние любви?! - Тускнеет, лишь с годами
Уходит естества  природный, бурный клич.

Ум человеческий есть чудо совершенства?
Но он же  - зло, коварство и позор!
В противоречии между добром и зверством
Всё человечество  с рожденья - до сих пор!

Мне жаль, что перечёркнуты страницы
Сметённых с пьедестала прежних лет,
А ныне выбились в орлы  синицы,
И перекрасились вороны в белый цвет.

Вместо морали - дикость сексопляски,
И мысль взята в невидимый конвой,
Как при Гулаге, тихо, без огласки,
Война - информ, циничный, наглый бой!

В отрезке времени, что жизнею зовется,
Возможно ли познать суть бытия?
Непостижима суть бездонного колодца!-
Ум прошлого кричит:"Хотел добра и Я!".

А будущее застит пеленою...
С небес - светил загадочный смешок:
"Куда ж стремитесь вы запретною стезёю?!
Ведь сказано:"Сверчок, знай свой шесток!".