Раздумье

Леонид Черёмухин
Чем старше, тем путь быстрее,
Стремительней дней полет.
Это молодость тратит время щедрее,
А старость его  бережет.

Совсем недавно – лист блестящий,
Черемухи белый цвет,
И вот, багрянец осин дрожащий
И шелестящий по листьям след.

И мысль мелькает мышиная, серая:
«Зачем суетиться? Себя пожалей!
Ну поживи, ничего не делая,
Не все же стараться ради детей!»

Но что-то держит, сжав за горло
Сердечной боли сильней:
«…Вот это сделать…, то не готово,
Вот это закончить успей!»

Вечные знанья народа,
Нет их у нас мудрей:
Прежде, чем крышку закрыть у гроба,
Наперво рожь посей!

22.12.1999г.