Она мчалась, искала

Саша Челышев
Зимним днём белый зверь заворчал, заметался в каждении, 
в проводах загудел мгогогласьем блажным неземным.
Снег позёмками музыку ветра приводит в движение
и на застругах белые косы сплетаются в пляшущий дым.

На безлюдье стонала, вздымалась и падала смутами*,
сотворённая кем-то для подвигов львиных больная судьба.
Она мчалась, искала – отступницу нежили путами
и для страждущей рьяного взлёта показана была ходьба.

Шабаш вьюги: несётся, кружится поток исступления,
самость*** брызжет парной исстоявшейся** издревле скверной из рта…
Вьюга стихнет. В искрящемся  свете, позором глумлению,
высоко в белоснежье над шаечным миром вздохнёт красота.

Зимним днём белый зверь замолчал…



* смута душевное смятение, тревога.
** исстояться  портиться, теряя свежесть.
*** самость  эгоистическое самоутверждение.
**** шаечный  свойственный шайке, характерный для неё