Бабушка Маланья

Валерий Пономарев 2
Дом бабушки Маланьи смотрел окнами на мост через речку Китерню и проскользнуть мимо ее избы было невозможно.
Почему – то в нашей деревне Неволино за ней прочно укрепилась слава колдуньи. Мол, она знается с нечистой силой.
Я училась в пятом классе. Была на хорошем счету. Участвовала в тимуровском движении.
Однажды меня и несколько ребят отправили на помощь бабушке Маланье.
Идти к ней было страшновато, но приказ есть приказ, потом стимул в несколько флажков тоже играл свою роль.
Я даже, если память мне не изменяет, была старшей тимуровского звена.
Бабушка Маланья обрадовалась нашему приходу и без лишних слов повела показывать свой огород. А он оказался не маленький, где – то около десяти соток.
Подробности нашей трудовой деятельности не сохранились, но вот одна деталь  того рабочего  дня уцелела.
Бабушка Маланья, несмотря на преклонный возраст, как заправский мужик, грузила мешок с картошкой на плечо и таскала к погребу. Затем по деревянному желобу  содержимое мешка отправляла в сусек.
Надо отдать должное бабушке Маланье, картофель у нее уродился отменный. Клубни были, как на подбор,  и ведро наполнялось за считанные минуты.
В этот день наши флажки резко рванули вверх, так как урожайность огорода бабушки Маланьи оказалась рекордной.
В завершении своего рассказа хочу сказать, что такого вкусного чая, которым нас угостила бабушка Маланья, я больше никогда не пила.
Несмотря на грозную внешность, она внутри оказалась очень добрым и светлым человеком.
После этой встречи я больше не пугалась окон дома бабушки Маланьи, а напротив, энергия добра и света, которые  шли из них, прибавляли мне новых сил.

Рассказ записан со слов Тамары Кадулиной

Фото Александра Болдырева